Фотогалерея
НАРОДНЫЙ ПАРК

город: Ojców/ Польша
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 93
Просмотров: 2967

   Ойцувский национальный парк. Лежащий в долине Прондника, Ойцувский национальный парк - это идеальное место для активного отдыха. Окружной маршрут (135 километров) ведет через живописную Краковско-Ченстоховскую возвышенность, называемую Краковской юрой. Территория сложена главным образом юрайскими известняками, на ней - ряд заповедников природы. На известняковых скалах возвышаются средневековые замки маршрута „Орлих гнязд". Выезд из Кракова с ул. Ойцовской по шоссе Е-22 к северо-западу. За деревней Муровня (19 километров, 410 метров над ур. м.) проходит живописная дорога, ведущая в Ойцув. Она спускается зигзагами по крутым лесным склонам в долину Прондника, которая вместе с прилегающими долинами и возвышенностями образует Ойцувский национальный парк (168 км)- самую красивую часть Краковской юры с оригинальными скальными образованиями, 50 пещерами и редкими видами реликтовой растительности.

 

 

 


 

 

 

 История создания


Первые попытки защитить природу Долины Prądnika относятся к началу XIX века и связаны они с первыми исследованиями, проводимыми в этой области. Здесь было обнаружено много различных видов животных и растений, а также проводились научные исследования пещер.

Кроме того нетронутый пейзаж стал основной темой репортажей и воспоминаний, а также источником вдохновения для многих художников и поэтов. Красота Долины Prądnika, богатая флора и фауна, интересное археологическое прошлое - всё это было поводом для того, чтобы сохранить этот уголок природы в первозданном виде. Долину Prądnika иногда называли «Польской Швейцарией».


Первые попытки охраны природы Долины Prądnika

На первых полосах прессы появились протесты против эксплуатации лесов, в них осуждались варварские действия вроцлавских купцов, уничтожающих леса в округе, которые, несмотря на условия договора продажи, вырубали леса в зоне юрского плато, в районе Smardzowic, Woli Kalinowskiej и Sąspowa.

В те времена в законодательстве вообще отсутствовали пункты по охране природы. Безнаказанно расхищались пещеры, из них вывозились ценные материалы и удобрения. Большинство потерь понесли пещеры Koziarnia и Nietoperzowa, разработка которых проходила в 1877-78 годах бригадой шахтёров под руководством O. Grubego. Другие пещеры, которые, как правило, могли свободно посещаться людьми, были расхищены, против чего протестовали в докладах и газетных заметках.


Много усилий к охране природы Ойцова приложил хозяин деревни, Ян Завиш, археолог-любитель, первый местный исследователь пещер, который начал постепенный выкуп Долины Prądnika и прилежащих районов с рук вроцлавских купцов. Дальше выкупать землю продолжал следующий хозяин Ойцова - Людвиг Крашинский.


Польское общество, видя уничтожение природы Долины Prądnika, быстро среагировало на проявления вандализма. Несмотря на отсутствие соответствующих законов в тогдашнем законодательстве, именно в то время были сделаны первые шаги в сторону охраны природы. Таким образом, акционерное общество, основанное в конце XIX века по инициативе Адольфа Дыгашинского, выкупило замок в Pieskowej Skale вместе с окружающими его лесами и скалами.


Создание регионального музея

Важную роль в защите природы Долины Prądnika сыграл также региональный музей в Ойцове, основанный Станиславом Яном Чарновским в конце XIX века. Только в межвоенный период Государственная Комиссия Охраны Природы, в последствии преобразованная в государственный Совет по охране природы, под руководством профессора доктора Владислава Шафера, взяла на себя вопрос сохранения природы Ойцова. По инициативе профессора Шафера была развита природная монография Долины Prądnika и Sąspowskiej, которая была опубликована под названием «Охрана Природы» в 1924 году. В этой монографии размещена характеристика географической среды около Ойцова, и план и описание границ будущего заповедника. Предлагаемый заповедник включал в себя территорию Чарторыньского и владения муниципалитета по Долине Prądnika от Sułoszowej до Hamerni, и от деревни Sąspowskiej до устья долины Ойцова. Золотая гора была предназначена для строительства и открытия оздоровительного курорта.

Заповедник

Заповедник, кроме полной защиты находящихся в нём природных богатств, согласно с авторами проекта профессора В. Шафера и инженера С. Рихтера, должен был служить науке как база для научных исследований, а для туристов, случайно посетивших эти места, и для отдыхающих должен был стать источником незабываемых впечатлений.


Предложение создания заповедника в межвоенный период не было осуществлено, а новые туристические инвестиции, такие как: строительство дорог, электростанций и пансионатов, сделало Ойцов доступным для широкой публики.


После Второй мировой войны были возобновлены попытки создания заповедника. На этот раз бурная деятельность проф. Шафера - тогдашнего делегата Министра просвещения в отношении охраны природы - содействовал в организации многочисленных конференций, на которых было предложено создание заповедника в Ойцове, а затем и национального парка. Кроме профессора Шафера эту идею поддержали: В. Марчинковский, Я. Корнаш, С.Смольский, С. Ярош, Т.Шчесный и К.Буковскй. В 1946-1953 было проведено несколько собраний по поводу будущего парка, в польской Академии Наук и Государственном Совете Охраны Природы.


С.Ярош в своих публикациях разместил первое описание Народного парка в Ойцове, а С.Смольский (тогдашний воеводский консерватор природы в Кракове ) и Т.Шчесный (секретарь Государственного Совета Охраны Природы) под руководством профессора Шафера взяли на себя задачи по реализации охраны природы Ойцова и окрестностей и разработку проекта созыва Совета Министров об организации национального парка.


Создание Ойцовского Национального парка


После утверждения проекта Государственным Советом Охраны природы, Распоряжением Совета Министров от 14 января 1956 года был создан (на тот момент 6-ой в Польше) – Ойцовский Народный Парк, площадью 1570,59 га (на данный момент 2145,62 га). В 1981 году в связи с созданием в краковском воеводстве группы парков была создана около OPN охранная зона, площадью 7000га. Её новое законодательное положение было утверждено в связи с корректировкой границ парка в 1997году. Площадь охраняемой зоны составляет 6777 га.