Фотогалерея
ЗАМОК В ОГРОДЗИНЦЕ

город: Огродзинец/ Польша
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 60
Просмотров: 1507

     Замок «Огродзинец» в  местности Подзамче является самым импонирующим из всех замков «Орлих гнезд»   Краковско-Ченстоховской Юры. Расположен на Горе Яновского  (самая высокая возвышенность Юры (515,5 над уровнем моря)),  построен из твердого известняка и доломитов сохранялся долгие века как  неприступная  крепость пиастов в Кракове, а позже очередных могучих и знаменитых магнацких семьей.



      Замковый град существовал на Яновской Горе уже в  XII веке. Тогда это было небольшое поселение, в котором было построено несколько деревянных хижин, защищенных с трех сторон скалами, а с севера полисадом,  названная в то время «Wilcza Szczęka» (Волчья челюсть) из-за своих уникальных  оборонительных свойств, позволяющих успешно противостоять нападению чешских и силезских дружин.

 

      В те времена замком владел старый рыцарский род  (династия)  Влодков (Włodków herbu Sulima).После того, как в 1241 году град был разорен и сожжен татарами, Влодкове построили  новый замок из камня в готическом стиле, который, начиная с 1470 года, стал семейной резиденцией.

 

      В дальнейшем замок менял своих владельцев вплоть до 1523 года, когда  его владельцем стал Ян Бонера (член краковского магистрата, банкир и советник польского короля), представитель богатой и влиятельной купецкой семьи. Его племянник Северын Бонар в 1532-1547гг модернизировал замок, сделав из него восхитительную оборонительную резиденцию времен ренессанса.

 

      Очередной владелец замка – Ян Фирлей (муж дочери Северына – Софии), коронный маршал, воевода и староста, а также представитель великих патриотов, знаменитых политиков и меценатов искусства, которые владели замком несколько десятков лет, придавая помещениям и строениям роскошные очертания в стиле барокко.

 

   Нашествие шведов в 1655году серьезно повредило южные стены замка. Очередной владелец — Cтанислав Вашицки, реконструировал эти стены, а также построил перед замком  конюшню, каретный сарай и могучий оборонный мур.

Второе нашествие шведов 1702 года, а также пожар учиненный нападавшими, стал началом упадка неприступной крепости.

Последний владелец замка покинул его в 1810 году. Руины замка стали служили крестьянам сырьем для строения своих домов, из-за чего замок с каждым годом приходил в еще больший упадок.


Современный вид  руин замка,  является результатом археологических и восстановительных работ, проведенных при поддержке государства в  1959 – 1973гг.

К сожалению, на сегодняшний день вид замка не является отражением его самых лучших времен.