
![]() |
ЗАМОК В ОГРОДЗИНЦЕ город: Огродзинец/ Польша
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 60
Просмотров: 2918
|
Замок «Огродзинец» в местности Подзамче является самым импонирующим из всех замков «Орлих гнезд» Краковско-Ченстоховской Юры. Расположен на Горе Яновского (самая высокая возвышенность Юры (515,5 над уровнем моря)), построен из твердого известняка и доломитов сохранялся долгие века как неприступная крепость пиастов в Кракове, а позже очередных могучих и знаменитых магнацких семьей.
Замковый град существовал на Яновской Горе уже в XII веке. Тогда это было небольшое поселение, в котором было построено несколько деревянных хижин, защищенных с трех сторон скалами, а с севера полисадом, названная в то время «Wilcza Szczęka» (Волчья челюсть) из-за своих уникальных оборонительных свойств, позволяющих успешно противостоять нападению чешских и силезских дружин.
В те времена замком владел старый рыцарский род (династия) Влодков (Włodków herbu Sulima).После того, как в 1241 году град был разорен и сожжен татарами, Влодкове построили новый замок из камня в готическом стиле, который, начиная с 1470 года, стал семейной резиденцией.
В дальнейшем замок менял своих владельцев вплоть до 1523 года, когда его владельцем стал Ян Бонера (член краковского магистрата, банкир и советник польского короля), представитель богатой и влиятельной купецкой семьи. Его племянник Северын Бонар в 1532-1547гг модернизировал замок, сделав из него восхитительную оборонительную резиденцию времен ренессанса.
Очередной владелец замка – Ян Фирлей (муж дочери Северына – Софии), коронный маршал, воевода и староста, а также представитель великих патриотов, знаменитых политиков и меценатов искусства, которые владели замком несколько десятков лет, придавая помещениям и строениям роскошные очертания в стиле барокко.
Нашествие шведов в 1655году серьезно повредило южные стены замка. Очередной владелец — Cтанислав Вашицки, реконструировал эти стены, а также построил перед замком конюшню, каретный сарай и могучий оборонный мур.
Второе нашествие шведов 1702 года, а также пожар учиненный нападавшими, стал началом упадка неприступной крепости.
Последний владелец замка покинул его в 1810 году. Руины замка стали служили крестьянам сырьем для строения своих домов, из-за чего замок с каждым годом приходил в еще больший упадок.
Современный вид руин замка, является результатом археологических и восстановительных работ, проведенных при поддержке государства в 1959 – 1973гг.
К сожалению, на сегодняшний день вид замка не является отражением его самых лучших времен.