Фотогалерея
КРАКОВ

город: КРАКОВ
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 51
Просмотров: 3342

     КРАКОВ, в котором проживает 750 тысяч населения, является одним из наибольших городов Польши. Однако слава о нем, идущая далеко за пределы Польши и Европы, основана не на его размере и не на его экономической значимости. Город на р. Висле, колыбель и центр польской государственности, прежде всего известен как ядро польской национальной культуры, как город с тысячами уникальных старинных зданий, уцелевших и переживших многочисленные войны, а также как динамичный научный центр с традициями, уходящими в прошлое на 6 веков назад.

 

    В раннем средневековье Краков был главным местом поселения племен Висланов, и, возможно, именно тогда были сооружены два кургана - Крака и Ванды. В конце 10-го в. Краков и поселения Вислянов оказались под контролем династии Пястов. В 1000 г. в Кракове была установлена епархия, началось строительство первого Кафедрального собора. Приблизительно в 1038 г. князь Казимир Обновитель сделал Краков своей столицей.

 

     После татарских нашествий 1241 г. князь Болеслав Стыдливый в 1257 г. издал указ на основании магдебургского права о строительстве Кракова и составил план города, который остался без изменений, с традиционной сетью улиц и центральной рыночной площадью. С XIII по XIV в. были построены каменно-кирпичные городские стены, окружившие город и соединившие его с Вавельским Замком.

 

     Во времена правления короля Казимира Великого (1333-1370) город и Вавель были основательно перестроены в готическом стиле. Король заложил город Казимеж на юге от Кракова, а в 1364 г. основал Краковскую Академию, прародительницу старейшего польского университета - Ягеллонского.

 

     Город пережил расцвет в XVI в., в период правления последних королей Ягеллонской династии, когда был сооружен ряд зданий в ренессансном стиле. Период правления династии Вазы, особенно короля Сигизмунда III Ваза, известен широким распространением стиля барокко.

 

     В 1609 г. Сигизмунд III Ваза перенес королевскую резиденцию в Варшаву, однако Краков остался местом коронации и захоронения польских королей, удержав тем самым титул монаршего престольного града. В середине XVII в., а затем повторно в начале XVIII в. Краков был разграблен шведскими войсками. В 1734 г. состоялась коронация Августа III Саса - последняя в Вавельском Кафедральном Соборе.

 

     После первого раздела Речи Посполитой (1772) Краков оказался у южной границы страны. После второго раздела, в 1794 г., в Кракове началось национальное восстание, а его предводитель - Тадеуш Костюшко - дал клятву народу на Рыночной площади. После подавления Восстания и третьего раздела город перешел к Австрии. После поражения Наполеона Конгресс Вены провозгласил Краков Вольным Городом (1815). В тот период ограниченной автономии останки национальных героев Тадеуша Костюшко и князя Йозефа Понятовского были захоронены на Вавеле, а на холме Св. Брониславы в честь героев восстания воздвигли курган. После отмены автономии Кракова в 1846 г. австрийцы превратили Вавельский Замок в военные бараки, окружили Вавельский холм укреплениями и построили линию оборонительных сооружений вокруг города. В 1918 г. Краков и Польша вновь обрели независимость.

 

     Годы второй мировой войны были отмечены суровыми нацистскими репрессиями поляков, разрушением объектов польской культуры и науки и истреблением евреев в Казимеже.

 

     В послевоенные годы город быстро разрастался, развивалась его промышленность, что нередко приводило к ухудшению окружающей среды.

 

      В 1978г. городской комплекс Кракова и соляная шахта в районе Велички были внесены ЮНЕСКО в первый Список всемирного культурного и национального наследия.

 

     В 1995 г. министры культуры Европейского Союза дали Кракову и восьми другим европейским городам титул „Европейского Города Культуры 2000". Единственный среди них, город начал пятилетнюю культурную программу - Фестиваль Краков 2000 и заручился сотрудничеством наиболее выдающихся людей искусства, таких как композитор Кшиштоф Пендерецкий, режиссер Анджей Вайда и писатели-лауреаты Нобелевской премии Вислава Шимборска и Чеслав Милош.

 

       В южной части Старого Города находиться Вавельский холм, на котором находится множество бесценных памятников, составляющих национальный символ и сокровищницу польской культуры.

 

     На Вавельском холме обнаружены следы первых человеческих поселений пятидесятитысячелетней давности. До конца XVI в. тут была резиденция польских королей. Королевский Замок, в архитектуре которого доминирует ренессансный стиль, был построен по заказу короля Сигизмунда Старшего итальянскими архитекторами в 1502-1536 гг. Убранство некоторых комнат - в ренессансном стиле, а некоторых - в барочном. В северо-восточной части Замка находятся Казна и Арсенал, а в западной части - экспонируется собрание восточного искусства.

 

    Готический Кафедральный Собор - еще один прекрасный образец архитектуры на Вавельском холме. Его окружают часовни, среди которых - настоящая жемчужина ренессансного искусства -Часовня Сигизмунда. Почти все польские короли, начиная от Владислава Локетэка (похороненного в 1333 г.), короновались в Соборе. Он также был местом захоронения королей и заупокойных служб, а позже здесь похоронены останки национальных героев и великих поэтов.

 

     Следы древнейших сооружений на Вавельском холме можно увидеть на уникальной выставке „Утраченный Вавель". Музей Кафедрального Собора представляет, в основном, экспонаты из сокровищницы Собора.

 

     Среди укреплений на Вавеле наиболее впечатляющими являются Башня Сенаторов, Сандомерская Башня и Башня Воров, а также кирпичные стены, окружающие холм по периметру; построенные, вместе с бастионами и воротами, австрийцами в XIX в.

 

     В западной части холма есть вход, ведущий вниз к Пещере Дракона, напоминающей древнюю легенду о драконе, который когда-то жил у подножия Вавеля.

 

     В старой части Кракова есть много прекрасных памятников и музеев. Старейшая часть города очерчена Плантами - зеленым поясом протяженностью 4 км, который в XIX веке появился на месте снесенных средневековых городских стен и рва. Отдельные элементы этих укреплений все же сохранились: уникальный Барбакан XV в. и фрагмент стен с четырьмя башнями и воротами Св. Флориана.

 

      Особенно прекрасна Рыночная площадь; этой наибольшей (200 м х 200 м) и самой красивой площади Кракова семь веков, она была свидетелем ряда исторических событий, таких как присяга на верность, принесенная Сигизмунду Старшему герцогом Альбертом Прусским и присяга Костюшки. Среди наиболее значимых зданий - готический Мариацкий костел с главным алтарем с резьбой работы гениального Вита Ствоша (Фейта Штоссе), Суконные ряды, купеческий центр, берущий свое начало со времен правления Казимира Великого, позже перестроенный в ренессансном стиле, башня Ратуши XIII в., а также множество домов и дворцов, преимущественно в ренессансном и барочном стиле. Другие известные исторические здания в старой части города - это Коллегиум Майус (XV в.), откуда берет свое начало Ягеллонский университет, и костел Св. Анны - прекрасный образец барочного костела в Кракове.

 

      Среди множества музеев в старой части города наиболее интересными являются: музей Чарторысских, в котором размещена чудесная коллекция картин, артефактов, в прошлом принадлежавших монархам, образцов древнего искусства; Галерея польской живописи и скульптуры в Суконных рядах с богатой коллекцией преимущественно XIX в.; Исторический музей города Кракова, чьи экспозиции рассказывают об истории города и его культуре; Музей Ягеллонского университета в Коллегиуме Майус с уникальным собранием, представляющим историю старейшего польского университета.

 

      Старый город Казимеж, сейчас входящий в состав центральной части города, был основан в 1335 г. королем Казимиром Великим. Его центром была широкая рыночная площадь, не многим меньше, чем краковская, городок был окружен стенами, которые частично уцелели. В конце XV в. евреи переехали из Кракова в Казимеж, где жили автономной общиной веками, до второй мировой войны. Таким образом, кроме наследия польской истории и культуры, Казимеж имеет богатое наследие характерной и уникальной еврейской материальной и духовной культуры.

 

     Польская история и традиции сильно связаны с костелом на Скалце (настоящий костел XVIII в. был построен на месте старого романского). Согласно легенде, здесь король Болеслав Смелый убил епископа Станислава Щчепановского. В прошлом польские короли совершали паломничество в этот костел перед своей коронацией. В ее крипте похоронены знаменитые поляки.

 

     Особенно замечательны два костела XIV в.: Св Катажины и Тела Господнего.

 

     Важнейшими зданиями еврейской культуры являются Старая Синагога, (старейшая в Польше), сейчас в ней расположен Музей иудаизма, и синагога Рэму (XVI в.) с примыкающим к ней кладбищем.

 

      В предместьях Кракова, вдали от типичного городского пейзажа, можно найти здания, достойные внимания. На запад от центра города, возле пригорода Беляны, на лесистой Серебряной горе находятся церковь и монастырь Камедулов (XVII в.). В старом селе Тынец, входящем сегодня в черту города, над долиной Вислы живописно возвышается Бенедиктинское Аббатство, построенное на известняковой скале в оборонительных целях в XI веке.

 

      К югу от Кракова, у подножья Карпат, лежит небольшой город Величка с известной соляной шахтой, где добывали соль более 700 лет, начиная с конца XIII в. Туристический маршрут, проходящий через галереи и камеры (с озерами и скульптурами из каменной соли) привлекает туристов всего мира. Сегодня здесь расположена подземная часть Музея краковских соляных копи. Шахта с подземными санаториями является сегодня оздоровительным центром.

 

     К востоку от Кракова находится город Неполомице с замком XIV в., перестроенным в ренессансном стиле, веками служившим королям охотничьей резиденцией. Короли ездили на охоту в близлежащий Неполомицкий лес (дикую лесистую местность), часть которого сохранилась.

 

     К северо-западу и на запад от Кракова расположено известняковое нагорье (Возвышенность Краковско-Велуньска). Ее площадь испещрена несколькими живописными скалистыми долинами, известными как Краковские юрские долины. Особенно привлекательны многочисленные карстовые пещеры; в долине Ключвода туристы могут посетить одну из самых больших и замечательных пещер (Вежховска Гурна), чьи коридоры имеют протяженность 975 м. Наибольшая среди Юрских долин - долина Прондник. Часть ее, с наиболее привлекательным пейзажем и природой, является Национальным парком Ойцув. В этом парке у Песковой Скалы высоко над долиной возвышается роскошный замок, перестроенный в XVI в. в ренессансном стиле и оборудованный как оборонительное сооружение в XVII в.; сейчас здесь расположен музей.

 

ГРАЖИНА РОТТЕР


 

 

 


 

 

 

 МАЙОР ВИХРЬ

 

    Посетителям из стран бывшего СССР, думаю, отлично знаком фильм «Семнадцать мгновений весны». Примечательно, что еще за три года до публикации романа «Семнадцать мгновений весны» (1970 г), увидела свет другая работа Ю.Семенова (советский журналист, писатель) под названием «Майор Вихрь» (1967). В основу произведения легли реальные события. В этом же году по сценарию Ю.Семенова был снят художественный фильм.

 

Сюжет фильма:

 

       В оккупированный Краков советским командованием забрасывается специальная группа майора «Вихря», целью которой является не допустить готовящегося немцами взрыва города (в рамках особой программы уничтожения очагов славянской культуры). Выброс группы проходит неудачно. Майор «Вихрь» захвачен гестапо, найден также и его парашют. Радистка Аня встречается со связным «Мухой», завербованным абвером. Только адаптация Коли проходит успешно. Благодаря ложной легенде, которую попытались проверить немцы, «Вихрю» удается бежать из-под стражи на краковском рынке. Встретившись с польскими подпольщиками, он ликвидирует «Муху», предупредив тем самым неизбежный арест Ани. Тем не менее, во время одного из сеансов связи Аню пеленгуют и арестовывают сотрудники абвера.

 

     Полковник абвера Берг проводит совместную с СД операцию по вербовке Ани и ее последующей радиоигре. Для этого он сообщает радистке, что, якобы, готов сотрудничать с советской разведкой и передавать ей ценные сведения. Ему удается убедить в этом Аню. Однако после ареста своего шефа адмирала Канариса в связи с заговором 20 июля, полковник Берг принимает решение уже всерьёз пойти на контакт с советской разведкой. Он встречается с «Вихрем» и организует побег Ани. От Берга группа «Вихря» получает информацию о конкретных организаторах взрыва Кракова. Вместе с польскими подпольщиками «Вихрь» и Аня взрывают главный кабель и защищают его до прихода советских войск. Вся группа погибает за минуту до атаки советских танков.