Фотогалерея
БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА

город: БЕЛАРУСЬ-ПОЛЬША
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 58
Просмотров: 4644

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА»

Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен и в относительно ненарушенном состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе. В 1992 г. решением ЮНЕСКО Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 г. ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 г. он награжден Дипломом Совета Европы. 


Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250 — 350 лет. В Пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (400 — 600 летние дубы, 250 — 350 летние ясени и сосны, 200 — 250 летние ели). Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе. Здесь произрастают 958 видов сосудистых споровых и семенных растений, зарегистрировано 260 видов мхов и мохообразных, более 290 видов лишайников и 570 видов грибов. В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Здесь обитает самая крупная в мире популяция зубров. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница лесная, выдра и другие. В Пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных — обитателей мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений (пихта, дуб скальный, лилия-саранка, астранция большая, бубенчик лилиелистный, зубр, рысь, барсук, орлан-белохвост, змееяд, черный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трехпалый, сизоворонка, камышевка вертлявая и многие другие), занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.


схема расположения Беловежской пущи

 
Беловежская пуща расположена на юго-западе Республики Беларусь на расстоянии 340 км от г. Минска в пределах Гродненской и Брестской областей. Площадь Национального парка составляет около 120 000 га. Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с Пущей находится водораздел Балтийского и Черного морей. С целью сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены 4 функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг Пущи создана охранная (или буферная) зона.

Как охраняемая природная территория, Беловежская пуща известна еще с конца 14 — начала 15 веков. С 1413 г. она находиться в польском владении, а в 1795 г. вошла в состав России. С 1919 г. Пуща перешла к Польше, где в 1921 г. было образовано лесничество «Резерват» (4693 га) и охвачено абсолютно заповедной охраной 1061 га. В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР и на ее территории был организован Белорусский государственный заповедник «Беловежская пуща». С 1957 г. Пуща имела статус Государственного заповедно-охотничьего хозяйства, которое в 1991 г. было реорганизовано в Государственный национальный парк .

Сегодня ГНП «Беловежская пуща» является крупным туристическим центров Беларуси. Здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, комфортабельные отели и гостевые домики, ресторан, спортивные площадки и др. Разработаны специальные туристические маршруты (пешие, конные, автомобильные), где можно в сопровождении профессионального гида посмотреть красоту Беловежского первобытного леса и посетить правительственную резиденцию Вискули, в которой было подписано известное «Беловежское Соглашение» о выходе независимых республик из состава Советского Союза и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Посетители парка могут также познакомится с историческими и культурными памятниками: усадьбой Тышкевича, старинным царским трактом, а также некоторыми другими, расположенными в окрестностях национального парка, например, старинной башней XIII века «Белая Вежа», редким церковным ансамблем и пр.

 

ИСТОЧНИК : http://bp21.iatp.by/ru/about/

  «Беловежская пуща — XXI век» — добровольный общественный проект, выполненный на волонтерских началах людьми, для которых Беловежская пуща является природной и духовной святыней и которые не пожалели времени и сил, чтобы внести свой вклад в общее дело ее сохранения.


 

Дуб

 

Станислав Август Понятовский

 

Дуб «умер» в возрасте около 200 лет в 1998 году

 

Последний король Польши для поддержания традиций организовал пышную охоту в июле 1784 года.  После сейма в Гродно искал утешения в Пуще. К его приезду была построена новая дорога к Белой Веже. Во время его правления Польша была окончательно  разделена между странами-захватчиками.

 

 

 


 

    Гибриды зубра и домашнего скота

 

Произошли: от скрещивания зубра с домашней коровой и скрещивания домашнего быка с самкой зубра.

 

    Разведение в Польше: первые гибриды на территории Польши были получены в середине XIX века. В 1958 году в Белой Веже была начата  экспериментальная работа над гибридизацией (скрещиванием). В течении 16 лет получена 71 особь гибридов, из которых первый в мире  был рождён самкой зубра («Филон» родился 6 августа 1960 года). Работа продолжалась в PGR Łękno (391 особь) и в Popielnie (129 особей).

 

       Цель: получение гибридов первого поколения, превосходящего обе исходные формы массой и размерами тела (гетерозис).

 

Строение: промежуточное между характеристиками бизона и крупного рогатого скота

 

Рождаемость: самки плодовиты, самцы неплодовиты в первом поколении.

 

Особенности: большая масса, эффективное использование пастбищ, разведение без  помещений.

 

Ограничение разведения:

  • трудности в получении гибридов
  • бесплодность самцов первого поколения
  • снижение рождаемости, дикость

 

 

 


 

 

     В этом месте в память об охоте Александра  II, которая проходила 7 и 8 октября 1860 года, двумя годами позднее был установлен  памятник зубру. Весом около 4 тонн, бронзовая статуя была вылита на Санкт-Петербургской фабрике Огарева. Она была установлена на каменной плите с чугунной основой. С четырёх сторон статуи  размещена краткая информация о жизни царя.  Вокруг памятника росли деревья, посаженные царём и его гостями.  Во время Первой мировой войны памятник был вывезен российскими войсками в Москву. После войны 1921 года, по просьбе польского правительства зубра перевезли в Варшаву, где его поставили во дворе королевского замка. В 1928 году памятник был перенесён в летнюю резиденцию президентов Польши и  находится там по сей день.  В том месте,  где он был изначально установлен,  остались только фрагменты монумента.

 

 

 


 

 

История зубра

 

История видов

 

        В давние времена зубры обитали в лесных районах западной и центральной Европы, распространялись далеко на север Швеции и на запад до Кавказа. В те времена данный вид был поделён на три подвида: беловежский зубр (Bison bonasus bonasus), зубр кавказский (Bison bonasus caucasicus) и зубр венгерский (Bison bonasus hungarorum). До VI века   зубры  обитали в Англии, до XII в Швеции, а до XV века во Франции.  В Трансильвании венгерские зубры просуществовали до конца XVIII века, где окончательно вымерли. Беловежские зубры обитали в Восточной Пруссии до середины XVIII  века, благодаря охране цезаря Вильгельма I. До того времени зубров можно было увидеть в Саксонии, в нескольких лесных комплексах Польши, а последним пристанищем этого подвида была Беловежская пуща. Кавказские зубры существовали в горах Кавказа до начала XX века.

 

      В Польше с XI века зубры существовали только в крупнейших лесных комплексах и были уже с того времени под охраной королевства. В XV веке эти животные обитали в Неполомицкой и Беловежской пущах, и в лесах недалеко от  Сандомира. Известной была охота Владислава Ягайлы  перед битвой с Тевтонским орденом, так же, как и Августа II Сильного.  Одним из первых законодательных актов, определяющих охрану зубров (а также туров, бобров и других животных) были «Статуты Литовские» выданные Зигимундом Старым в 1532 году.  Зигмунд Август объявил смертную казнь за убийство зубра.  Следующий король Владислав IV ввёл строгую охрану королевских лесов, среди которых была Беловежская пуща. После того, как Польша потеряла независимость, Пуща находилась  в российских владениях, но следующие короли продолжали охранять зубров.  В связи с этим в 1803 году  местным крестьянам было приказано подкармливать животных зимой.  Российский царь подарил несколько зубров князю Плессу  с Пщины. 

 

       Первые точные записи о положении зубров датируются началом XIX века. Начиная с 1800 года, все  обитатели Пущи  ежегодно пересчитывались, и вёлся строгий контроль над популяцией. В середине XIX века было записано максимальное количество животных – 1878 особей. В этот период очень сильно возросло поголовье крупных копытных в Пуще. Началась нехватка корма для такого большого количества травоядных животных, а следы уничтожения растительности видны и в наши дни.

 

Ареал обитания зубра в XIX веке.

 

        Спустя несколько лет после достижения максимальной численности  популяции, количество зубров сократилось, в основном из-за перенаселённости. В 1860 году в Пуще было 1447 зубров. На начало XX века популяция зубров насчитывала 710 особей и держалась на данном уровне  до августа 1915 года. Спустя полгода в Пуще было около 170 особей, представителей вида Bison bonasus bonasus.  Такому резкому падению численности популяции способствовали армии разных стран, которые питались в Беловежской Пуще – зубр был самой лёгкой добычей. На начало 1919 года были зарегистрированы следы только четырёх особей,  а весной, 12 апреля, были найдены останки последней особи. Это был конец последнего дикого стада беловежских зубров. Похожая история была у последнего дикого стада кавказских зубров, где война также сократила количество особей. В двадцатых годах прошлого века на свободе не существовало ни одного зубра. Все зубры, которые остались, находятся в зоопарках или заповедниках.

 

 

Как были спасены зубры

 

Ареал обитания зубров в XXI веке.

 

      Идея спасения вида родилась во многих странах. Первое предложение создания международной организации для охраны зубров было выдвинуто на Международном конгрессе Охраны Природы в Париже, в 1923 году польским натуралистом Яном Штольманом. Итогом его выступления было основание Международного Товарищества Охраны Зубров, членами которого были 16 государств.

 

      Наиболее активную роль сыграли в нём представители  Польши и Германии.

 

       Первой целью, которую поставило перед собой новоявленное Товарищество, был подсчёт всех живущих в зоопарках и в частных заказниках, зубров. Было определено, что популяция вида насчитывает 54 особи определённого происхождения: 29 самцов и 25 самок. 39 из них были потомками особей, ранее отловленных в Беловежской Пуще. Товарищество  создало родословную книгу зубров. Эта книга была первой такого типа, отдельно записанной для каждого вида. Перед Второй мировой войной книга находилась в Германии, а после войны и до наших дней – в Польше. Заслуживают внимания заслуги доктора Яна Жабинского – первого послевоенного и долгосрочного редактора Книги.

 

 


 

Здание, которое в настоящее время занимает образовательный центр природы BPN, - самое старое здание в польской части Беловежской Пущи. Оно было построено в 1845 году, у подножия горы, на которой была расположена усадьба Августа III.

Историю здания рассказывает история развития посёлка Беловежский. Беловежский превратился из хутора, каким был в конце XVI века, в маленькую деревеньку. Как говорится в описаниях начала XIX века, посёлок состоял из 56 дворов, церкви, корчмы и руин правительственных зданий, оставшихся на холме с королевских времён.

Здание было построено в русско-швейцарском стиле для нужд правительства и гродненского губернатора. До конца 80-х годов XIX века здание было самым большим и  величественным зданием в Беловежском.  Здесь проживал царь Александр  II во время охоты в Беловежской Пуще. Это было с 5-ого по 7-ое октября 1860 года.

Позднее, уже после завершения строительства дворца, в этом здании был открыт первый музей. В нём была выставлена коллекция памятных вещей, связанных с царской охотой.  Были среди них предметы, связанные с охотой 1860 года. Чашка, подаренная царю прусским князем, книга с подписями лиц, принимавших участие в охоте, лопата, с помощью которой царь садил деревья вокруг здания и альбомы со снимками с более поздних царских охот.

Тут работали казино и ресторан. Также  находилась справочная служба для туристов.

В конце 1919 года в Беловежском жило 2 тысячи людей, в 1936 их число увеличилось до 4-х тысяч, а в 1939 население  было около 9 тысяч жителей.

После второй  мировой войны в дворце губернатора находился ресторан «Туристический». С 1980 по 1985 был детский  сад.

После ремонта в январе 1996 в здании начал свою работу Природоведческий образовательный центр имени Я. Карпиньского. Его официальное открытие состоялось в октябре того же года.

На данный момент население Беловежского насчитывает около 2 тысяч жителей, а весь район – 3 тысячи.