Фотогалерея
ЛАСПИ/ СЕВАСТОПОЛЬ/ НОВЫЙ СВЕТ

город: ЛАСПИ/ АР КРЫМ
автор: admin
фотоаппарат:  FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 32
Просмотров: 2335

У САМОГО ЧЕРНОГО МОРЯ

 

 

Крым — одно из самых современных и популярных мест массового туризма.

 

Крымский полуостров, расположенный на древних торговых и караванных путях из Средиземноморья в Восточную Европу и Азию, многие столетия был ареной борьбы завоевателей и колонизаторов. Следы этой борьбы вы можете увидеть на каждом шагу. Поднимитесь на скалу Бакла (460 м), что находится неподалеку от села Скалистого (направление Симферополь — Севастополь), и оглянитесь вокруг. За рекой Альма у села Трудолюбовки вы увидите древние селища и убежища тавров — от них и старое название Крыма: Таврида. Тавры и киммерийцы — самые древние из известных нам жителей полуострова. Их вытеснили в горные районы кочевники-скифы — восточнее хорошо видны скифские городища у села Обрыв, на вершине скалы Таш-Джарган и плато, где находилась столица мощного государства кочевников — Неаполь Скифский.

 

Раскопки этого города находятся на окраине Симферополя, если ехать по Алуштинскому шоссе. А на западе — Бахчисарай, столица крымских ханов, вторгшихся в Тавриду в XIII веке. А до них были здесь и хазары, и печенеги, и половцы; еще раньше, в VI веке до нашей эры, греческие купцы из Милета основали свою колонию Феодосию, которая потом, в XII—XV веках, называлась Кафой, принадлежала генуэзцам и была знаменита невольничьим рынком.

Во второй половине XV века в Крыму появляются турецкие завоеватели, и лишь 300 лет спустя русская армия и молодой российский флот освободили Крым и прекратили постоянные татаро-турецкие набеги на земли России, Украины и Польши. В 1783 году был основан Севастополь, в 1784 году — Симферополь. В Симферополе вы можете увидеть памятник Суворову и обелиск в честь освобождения Крыма от турецких захватчиков.

 

После присоединения к России благодатные земли Крыма привлекли внимание знати и вельмож.

 

Не обошла Крым своим вниманием и царская фамилия Романовых. С 1889 года летней резиденцией русских царей стала Ливадия (в 3 км от Ялты). Малый дворец в мавританском стиле, а затем Новый дворец в стиле ренессанс были построены уже в начале этого века и окружены парком с набором редких пород растений.

 

В 1945 году в Ливадийском дворце состоялась конференция глав правительств трех держав, а сейчас здесь санаторий «Ливадия», в котором может отдыхать одновременно более 800 человек. Крым тесно связан с историей русской и украинской литературы и искусства. Вдохновенные страницы, воспевающие красоту природы, посвятили Крыму А. Пушкин и В. Брюсов, Леся Украинка и М. Коцюбинский, И. Бунин и М. Горький, В. Маяковский и Э. Багрицкий.

 

В Гурзуфе Пушкин был гостем семейства генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Скала и грот над морем на окраине Гурзуфа носят имя великого поэта.

Кроме того, Пушкин был в Керчи, Феодосии (где то же есть Пушкинский грот), Бахчисарае, Симферополе. В Крым приезжали А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь, В. А. Жуковский, Н. А. Некрасов, К. М. Станюкович и В. Г. Короленко, А. М. Горький и К. А. Тренев, В. В. Вересаев и Н. А. Островский, С. Н. Сергеев-Ценский и П. А. Павленко.

 

На окраине Ялты, в бывшей деревне Аутке (теперь поселок Чехово), находится дом-музей А. П. Чехова. Здесь поселился он по совету врачей в 1899 году. В разное время больного писателя посещали многие выдающиеся деятели русской культуры: М. Горький, А. Куприн, И. Левитан, С. Рахманинов, Д. Мамин-Сибиряк, в апреле 1900 года приехал к Чехову Московский Художественный театр во главе с К- С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

 

С именем Л. Н. Толстого связаны многие места Крыма (Симферополь, Лозовое, Ялта, Симеиз, Гаспра), но прежде всего, конечно, Севастополь.

 

Одиннадцатимесячной обороне города от французских, английских и турецких интервентов в 1854— 1855 годах посвящены «Севастопольские рассказы» Л. Толстого, роман С. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда» и Севастопольская панорама художника Ф. А. Рубо. Ключевой позицией севастопольской обороны был Малахов курган, вход на который отмечен памятной аркой. Малахов курган стал памятником мужеству и советских воинов в Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Восемь месяцев отбивали бойцы и моряки-черноморцы атаки фашистских захватчиков, сковывая значительные военные силы врага. Советский народ назвал   Севастополь   городом-героем;

Президиум Верховного Совета СССР наградил город орденом Ленина и орденом Красного Знамени, учредил медаль за «Оборону Севастополя».

 

В память о героических защитниках и освободителях Севастополя на Малаховой кургане зажжен Вечный огонь. В Севастополе надо обязательно посетить Херсонес, Сапун-гору, Графскую пристань, музей Черноморского флота, осмотреть памятники Корнилову, Истомину, Нахимову.

 

Славные страницы в историю Крыма вписал Перекоп. В 1920 году Красная Армия под командованием М. В. Фрунзе форсировала Сиваш и разгромила врангелевские банды.

 

Во время Великой Отечественной войны воины 4-го Украинского фронта повторили подвиг своих отцов — штурмом овладели Перекопом и вместе с войсками Отдельной Приморской армии освободили Крым от фашистских захватчиков. Но был и еще третий штурм Перекопа — мирный штурм: весной 1961 года началось строительство Северо-Крымского канала, принесшего воду Каховского моря на плодородные степные земли полуострова.

 

Богата и разнообразна история Крыма. Но не уступает ей и сегодняшний день полуострова. Новые районы рисосеяния на орошенных землях севера Крыма и богатые виноградники, и винодельческие заводы юга, Керченский железорудный бассейн и Севастопольский рыбный порт, живая уникальная коллекция редких растений Никитского ботанического сада и Крымское заповедно-охотничье хозяйство, бальнеологические курорты и единственное в мире царство детей — Всесоюзный лагерь «Артек», дома отдыха и прекрасные пляжи, водопады и туристские тропы — все это достояние трудящихся, все это лицо сегодняшнего Крыма.

 

Э. Киян