
![]() |
МИРСКИЙ ЗАМОК город: МИР
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 24
Просмотров: 3342
|
МИРСКИЙ ЗАМОК. ИСТОРИЯ, ОКУТАННАЯ ЛЕГЕНДАМИ
Мир в 1568 году перешел в руки Николая Радзивилла - «Сиротки», который вскоре построил дворец в стиле «ренессанс» с двумя крыльями и каменным обрамлением окон и дверей. Замок был окружен высоким земляным валом со рвом.
Еще до начала строительства замка, для того, чтобы обеспечить успех строительства и, собственно говоря, самого замка был совершен языческий обычай: в жертву был принесен баран. Косвенно это подтверждает камень в одной из стен, который напоминает голову барана.
В настоящее время Мир находится в 8 км к северу от «Олимпийки» - шоссе, соединяющем Брест и Минск, и далее с Москвой - в 1486 году стал собственностью старосты Берестья и Ковна (Каунас), князя Ежи Ильинича (Jerzego Iljinicza).
Вероятно, в 1506 году на реке Мирчанка он начал строить мощный «кирпично-каменный» замок с четырьмя башнями по углам и стенами толщиной от трех метров у основания и 2 м в верхней части. И пятая башня - в середине западной стены, с единственными въездными воротами в крепость, с видом на дорогу, ведущую через Новогрудок к Лиде и далее в Вильно (Вильнюс).
В стенах замка были предусмотрены отверстия для стрельбы (бойницы), а внутри - в верхней части, если смотреть со двора - сооружена деревянная галерея для защитников замка. В 1568 году владельцем Мира становится Николай Радзивилл - «Сиротка», который достроил на северной и восточной стенах ренессансный дворец с элементами высеченных в камне балюстрад, балконов и т.д. Замок был окружен высокой насыпью со рвом, который снабжала водой небольшая речушка Мирчанка, также был построен шлюз и мост, ведущий в "итальянский сад".
С этого времени берет начало легенда о «ПОДЗЕМНОМ ТУННЕЛЕ», в котором якобы могли даже ездить повозки. Согласно легенде этот туннель соединял замок в Мире с удаленным по прямой линии более чем на 25 км другим замком Радзивиллов - дворце в Несвиже. Археологические исследования не подтвердили существование туннеля, но то, что родилась легенда показывает, как очень высоко оценили современники того времени возможности и богатство знаменитого рода.
Первый удар был нанесен Мирскому замку во время нашествия шведов в 1655 году. С трудом удалось частично восстановить разрушения в то время, как началась уже Северная война (Россия и Швеция) и в 1706 году шведы взорвали одну из пяти башен, уничтожив тогда и много других элементов замка. Замок был восстановлен только в 30-х годах восемнадцатого века его новым владельцем. Михаил Казимир Радзивилл - "Рыбонька» превращает замок в магнацкую резиденцию с залами: парадная, бальный зал, галерея портретов и т.д.
В оранжерее "итальянский сад" появляются декоративные растения, в частности, цитрусовые деревья, кипарисы, лавровые кусты и многие другие экзотические растения, которые выставляются летом на поляне рядом с замком. Сын "Рыбоньки", Карол Станислав - "Г-н Любовник" любил проводить балы в замке, а в окружающих лесах устраивал нередко охоту. Следует отметить, что в летописях существуют записи о великих делах в замке в 1784 году короля Станислав Августа Понятовского. Этот факт привлекает внимание тем, что сын "Рыбоньки", Карол Станислав, 20 лет до этого события был ярым противником Станислава Августа Понятовского.
Замок пострадал и в 1812 году, когда его тогдашний владелец - князь Доминик Радзивилл - принял участие в войне на стороне французского императора Наполеона. В XIX веке, замок был заброшен и частично разрушен. Новый владелец - князь Николай Святополк-Мирский - в 1895 году перестроил и восстановил часть помещений. В замковом парке была построена в 1904 году (до сих пор сохранились) для захоронения предков часовня. Но, согласно другой легенде, этот род хоть и владел замком до 1939 года, но был проклят. Согласно легенде, владелец приказал вырубить цветущий сад, а на его месте выкопать пруд, в котором затем и утонула молодая княжна.
Драматичную роль сыграл замок в Мире в истории еврейской общины во время Второй мировой войны. Фашисты использовали его в качестве гетто, в котором погибли более тысячи человек.
Летом 2008 года в Мирском замке была отснята часть эпизодов фильма "Снайпер: Оружие возмездия" с Дмитрием Певцовым в главной роли (художественный фильм, посвящённый Великой Отечественной войне). Премьера фильма состоялась 23 февраля 2010 года. Фильм получил награду Приз Бронза «Лістапада» на XVI МКФ «Лістапад» в Минске. Хоть фильм и был раскритикован за сюжетно-историческое содержание, а отдельные фрагменты просто фантастичны, посмотреть его стоит - не пожалеете.