Производители

Производитель
 
box_sellout1967005000280
 

Рассылка

 

НОВОСТИ

ИСТОРИЯ ВОЛЕЙБОЛА

     В 1895 г. Вильям Дж. Морган, преподаватель физической культуры колледжа в г. Холиок (США, штат Массачусетс), предложил занимающимся среднего и старшего возраста новую игру: перебрасывать наполненную воздухом камеру от баскетбольного мяча через теннисную сетку, которую он подвесил на высоту 197 см. Игра пришлась по душе, и, когда в 1896 г. ее продемонстрировали в г. Спрингфилде на конференции Союза христианской молодежи, профессор Альфред Т. Хальстед дал ей название «волейбол», что в переводе с английского означает «летающий мяч». Это название весьма точно соответствовало характеру игры того времени, так как мяч подолгу «держали» в воздухе.

 

     В 1900 г. были приняты первые правила, а сама игра уже проводилась специальным волейбольным мячом. С этого времени волейбол становится известным видом спорта во многих странах Центральной и Южной Америки, в Канаде.

 

     Простота оборудования, большая эмоциональность и доступность игры способствовали тому, что волейбол быстро распространился и на Европейский континент.

 

     В 1947 г. в Париже на первом учредительном конгрессе с участием 14 стран была создана Международная федерация волейбола (ФИВБ). Ее создание явилось важным шагом для дальнейшей популяризации игры и ее международного признания.

 

     В 1948 г. в Италии состоялся первый чемпионат Европы среди мужских команд, победителем которого стала команда Чехословакии. В 1949 г. на первом чемпионате Европы среди женских команд первое место заняла сборная СССР. В этом же году был проведен первый чемпионат мира среди мужских команд, победителем которого стала сборная команда СССР.

 

     В настоящее время волейбол стал одним из самых распространенных видов спорта. ФИВБ объединяет более 160 стран и по числу занимающихся (около 150 млн.) занимает первое место в мире. Волейбол широко представлен на всех крупнейших спортивных форумах: Олимпийских играх, первенствах мира, чемпионатах Европы, Кубке мира, Кубке ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола), Всемирных студенческих играх; региональных соревнованиях: Панамериканских играх, Азиатских играх, Африканских играх, Играх стран Центральной Америки и бассейна Карибского моря, Играх Южной Америки, Боливарианских играх, Играх стран бассейна Средиземного моря, а также в традиционных международных соревнованиях Дружественных армий (СКДА), Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ), Спортивного комитета глухих, динамовских организаций социалистических стран. С 1966 г. ЕКВ один раз в два года проводит свой чемпионат среди молодежных команд (до 19 лет), а ФИВБ с 1977 г. — один раз в четыре года чемпионат мира для спортсменов не старше 20 лет.

 

     Большая популярность волейбола, обширные международные связи, множество различных соревнований способствовали тому, что в настоящее время класс команд различных континентов выравнялся. Среди мужских команд чемпионами мира в разное время были: СССР (1949, 1952, 1960, 1962, 1978, 1982), ЧССР (1956, 1966), ГДР (1970), Польша (1974), США (1986). В числе ведущих в мировом волейболе находятся команды США, СССР, Кубы, Чехословакии, Бразилии; Болгарии, Румынии, Японии, Италии. Олимпийскими чемпионами были команды СССР (1964, 1968, 1980), Японии (1972), Польши (1976), США (1984, 1988).

 

     В женском волейболе сильнейшими являются команды КНР, СССР, Японии, Кубы, ГДР, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Польши, Перу.

 

     Чемпионами Олимпийских игр становились команды Японии (1964, 1976), СССР (1968, 1972, 1980, 1988), США (1984), а чемпионами мира —СССР (1952, 1956, 1960, 1970), Японии (1962, 1967, 1974), Кубы (1978), КНР (1982, 1986).

 

     Высокая напряженность волейбольных поединков, эстетическая красота и атлетичность игроков по достоинству оценивается зрителями. Крупнейшие международные соревнования в закрытых помещениях собирают огромную аудиторию — по 20 — 25 тысяч болельщиков.

 

     На территории России волейбол получил распространение в 1920 — 1921 гг. в районах Средней Волги (Горький, Казань) и на Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток). В Москве первыми пропагандистами волейбола стали студенты Высших художественных и театральных мастерских (ВХУТЕМАС). Официальной датой рождения волейбола принято считать 28 июля 1923 г. В этот день в Москве состоялся первый матч между мужскими командами ВХУТЕМАСа и Государственным техникумом кинематографии.

 

     Период с 1931 по 1941 г. характеризуется исключительной популяризацией игры в нашей стране. Волейбол в буквальном смысле слова завоевывает сердца миллионов советских людей. Достаточно отметить, что в соревнованиях на Кубок ВЦСПС 1936 г. участвовало более 100 команд. Примечательно также, что первые правила игры, изданные в Германии в 1931 г., именовались: «Волейбол — народная русская игра».

 

     Массовое развитие волейбола содействовало росту спортивного мастерства, совершенствованию техники и тактики игры, а также правил соревнований. Первое официальное первенство СССР проведено в 1933 г. среди сборных команд городов. С 1938 г. первенство страны разыгрывается ежегодно для клубных команд.

 

     Великая Отечественная война приостановила спортивную жизнь нашей страны. Но и в тяжелые годы войны бойцы и командиры Красной Армии в короткие часы досуга не забывали любимую игру. Проводились первенства армий, фронтов, военных округов. Уже в 1943 г. разыгрывается первенство Москвы, Тбилиси, Баку и других городов. С 1945 г. возобновляется первенство СССР. С 1946 г. во Всесоюзных соревнованиях по волейболу стали принимать активное участие команды республик Советской Прибалтики, Молдавии, Средней Азии.

 

     Год 1947-й ознаменовался выходом наших волейболистов на международную арену. Команда Ленинграда приняла участие в соревнованиях на Международном фестивале демократической молодежи в Праге, продемонстрировав значительное превосходство над другими командами. В этом же году создается Международная федерация волейбола (ФИВБ), членом которой с 1948 г. становится Всесоюзная секция волейбола (ныне Федерация волейбола СССР). Волейболисты СССР получают право участия во всех официальных соревнованиях.

 

     Первые официальные выступления наших команд завершились блестяще: в 1949 г. мужчины стали победителями первого чемпионата мира, женщины — чемпионата Европы. Звание чемпионов наши спортсмены подтвердили и на последующем чемпионате мира, который проводился в 1952 г. в Москве.

 

     В 1962 г. Москва принимала очередной чемпионат мира. Наша мужская команда вновь выиграла 1-е место, женская уступила волейболисткам Японии, показавшим игру самого высокого класса, в том числе и новое грозное оружие нападения — планирующую подачу, с приемом которой так и не смогли совладать наши спортсменки.

 

     В последующие годы значительно возросла техника и тактика многих команд, шла усиленная подготовка к XVIII Олимпийским играм 1964 г. в Токио, где предстояло дебютировать волейболу. Первым олимпийским чемпионом среди мужчин стала команда СССР, а среди женщин — Японии.

 

     С 1965 г. вступают в силу некоторые существенные изменения в правилах игры, в том числе разрешение переносить руки на сторону соперника при блокировании. В первое время казалось, что данное изменение мало повлияет на прямолинейную мощь атакующих ударов. В какой-то мере это ошибочное мнение подтвердил успех наших волейболистов на розыгрыше первого Кубка мира 1965 г. среди мужских команд и чемпионате Европы 1967 г.

 

     Добившись победы, наши волейболисты в целом продолжали традиционно строить игру на мощи атакующих ударов, хотя теперь они достигали цели реже обычного,

 

     Игры XIX Олимпиады 1968 г. в Мексике закончились для наших волейболистов триумфально: и мужчины, и женщины стали обладателями высших наград. Однако победы эти достались в исключительно трудной борьбе. Нашей мощи атакующих ударов сильнейшие команды мира противопоставили более гибкую тактику, в основе которой была острокомбинационная игра в нападении и виртуозная — в защите. Между тем наши волейболисты не прониклись глубоко этими новыми веяниями в игре. Это привело к снижению результатов наших спортсменов на крупнейших международных соревнованиях в последующее время. Понадобилось много усилий в подготовке волейболистов-связующих нового плана, прежде чем положение изменилось к лучшему.

 

     Оптимальное сочетание в игре наших спортсменов традиционно мощного нападения при гибком его построении, совершенствование техники группового блокирования и усиление защитных действий способствовали тому, что к 1980 г. наши волейболисты вернули себе все самые высокие титулы. На играх XXII Олимпиады 1980 г. в Москве советские волейболисты продемонстрировали мастерство самого высокого уровня и заняли первые места. В последующие годы мужская и женская сборные команды добиваются больших успехов в международных соревнованиях. Советская школа волейбола пользуется высоким международным авторитетом. В нашей стране игра всемерно развивается. Постоянно совершенствуется система соревнований, техническая и тактическая подготовка спортсменов.

 

     Сборные команды СССР принимают участие во всех крупнейших соревнованиях: в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, в играх на Кубок мира. Молодежные команды принимают участие в чемпионатах мира и Европы, сборные юношеские команды принимают участие в международных турнирах «Дружба» для команд социалистическихстран.

 

     Особое внимание в нашей стране уделяется развитию детско-юношеского волейбола. Так, уже в 1929 г. прошла I Спартакиада пионеров и школьников, в программе которой был и волейбол. Она способствовала широкой популяризации игры, росту спортивного мастерства юных волейболистов. Огромным толчком в развитии волейбола среди молодёжи послужило Всесоюзное первенство школьников, проведенное в1935 г.

В 80-е года прошлого века более 3 млн. детей и подростков занимались волейболом в школьных спортивных секциях и ДЮСШ. Подготовку резервов для команд высших разрядов осуществляют СДЮШОР (специализированные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва), ДЮСШ , УОР (училища олимпийского резерва), специализированные спортивные классы. В СССР насчитывается более 30 СДЮШОР и 10 УОР по волейболу и более 1400 отделений волейбола в ДЮСШ.

 

     В 1959 г. была создана комиссия по детско-юношескому спорту в составе Федерации волейбола СССР. Комиссия занималась вопросами развития волейбола среди учащихся.

 

    Волейбол — один из самых популярных видов спорта в школе.

 

     В спортивных секциях школьных коллективов физической культуры занимается больше всего учащихся.

 

     Как составная часть программы по физической культуре в школе, волейбол является одним из средств решения основных задач физического воспитания. Занятия волейболом укрепляют здоровье, способствуют разносторонней физической подготовленности, воспитывают чувство коллективизма, закаляют волю. Волейбол включен в уроки физической культуры в V — XI классах, значительное место он занимает в другихформах физического воспитания учащихся.

 

     Многолетний опыт работы с юными спортсменами показывает, что повышение уровня мастерства современных  волейболистов находится в прямой зависимости от планомерного и квалифицированного массового обучения игре детей в школе.