Фотогалерея
ГОРОДИЩЕ

город: ГОРОДИЩЕ/ БАРАНОВИЧИ
автор: admin
фотоаппарат: FUJIFILM FinePix S2960
фотографий: 10
Просмотров: 2289

КОСТЕЛ

 

Ул. Мицкевича. Построен в 18 в. из кирпича на месте основанного в 1640 (1662?) г. воеводой Яном Капицей монастыря базилиан, переведённого сюда из Монте-Кассино. В 1839 (1864?) г. переосвящён в православную церковь.

 

Однонефный храм с притвором, укороченными крыльями трансепта и полукруглой апсидой, двускатная крыша над которой переходит уступом в коническое покрытие. Вертикальность композиции костёла подчёркнута мощными лопатками-пилонами и высокими арочными оконными проёмами. Наличники окон утоплены в толщу мощных стен (0,8 м) и оформлены полуколоннами, обрамлены наружными и внутренними откосами. Плоскостные фасады завершены необычно широким тонкопрофилиро-ванным карнизом, а низкий цоколь обработан округлыми архитектурными обломами крупных членений. Динамику архитектурной композиции усиливает асимметрично пристроенная с северной стороны апсиды во 2-й половине 19 в. трёхъярусная (два восьмерика на четверике) шатровая колокольня — необычное для православного храма решение. Между апсидой и колокольней устроена ризница, лишённая декоративно-стилевой характеристики и композиционной выразительности. В интерьере неф перекрыт цилиндрическим сводом на подпружных арках, апсида — конхой, у западной стены на двух столбах расположены хоры.

 

Костёл — памятник архитектуры барокко.

 

 


 

 

КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

 

Ул. 17 Сентября, 28. Построена в 1764 г. из дерева, реконструирована в 1879 г. в неорусском стиле.

 

Трёхсрубный храм продольно-осевой композиции состоит из прямоугольного в плане притвора, основного кубического объёма и пятигранной апсиды. Здание накрыто четырёхскатной двухъярусной шатровой крышей с заломом, которая завершена луковичным куполом на восьмигранном барабане с декорированной отделкой по скатам слуховыми килевидными окнами.

 

Архитектура здания насыщена резным декором, включающим плоскостную балюстраду в цокольной части, карнизы с сухариками и зубцами в завершении горизонтально ошалёванных стен, орнаментированные лопатки и аркатурный пояс притвора. Внутреннее пространство зала и апсиды перекрыто шатровыми сводами на парусах. В притворе расположены хоры на двух столбах и ведущая к ним двухмаршевая лестница. Апсида отделена от основного объёма деревянным иконостасом.

 

Возле церкви находится деревянная колокольня — четырёхстолпное центричное сооружение, накрытое пологой шатровой крышей.

 

Церковь — сохранившийся  памятник  деревянного зодчества.

 


 

 

ГОРОДИЩЕ

 

Городской посёлок в Барановичском районе, центр поселкового Совета. Расположен на р. Сервечь (приток Немана) в 25 км к северу от Барановичей, 231 км от Бреста, на автомобильной дороге Барановичи — Новогрудок, в 25 км от железнодорожной ст. Барановичи-Полесские на линии Брест — Минск.

 

Археологические исследования свидетельствуют, что окрестности современного Городища были заселены в глубокой древности. В 0,8 км к западу от посёлка, в урочище Городок на правом берегу Сервечи, сохранились остатки древнего укрепления — городища культуры штрихованной керамики (2—4 вв.) и эпохи раннего феодализма (11 — 13 вв.), которое было окружено с трёх сторон валами и рвами. Площадка городища овальная, размером 28Х 50 м, ориентирована с юга на север. Въезд был с северной стороны. Наиболее крутые склоны расположены с восточной стороны, где площадка возвышается на 6—7 м. Мощность культурного слоя до 1 м. При исследовании городища (1957, 1964, 1970, 1980) археологами найдена гладкостенная и штрихованная керамика, железные орудия труда, шлаки, бронзовые украшения.

 

Городище входило в состав Великого княжества Литовского (с середины 13 в.), Речи   Посполитой   (после  Люблинской унии 1569 г.). В 17 в. доминантой застройки деревни являлся каменный костёл, возведённый в 1640 г. (в 1864 г. переосвящён в церковь). Городище находилось в Новогрудском повете и воеводстве. В результате 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 г. вошло в состав Российского государства, местечко. С 1795 г. центр воллости Новогрудского уезда. До 1831 г. принадлежало графу Людвику Пацу, который имел в заречной части усадебно- парковый комплекс с мельницей, молотилкой, садом. В этом же году секвестровано царским правительством.

 

В 1886 г. в Городище насчитывалось 60 дворов, 504 жителя, находились волостное правление, 2 православные церкви, сельское училище, почтовая станция, синагога, 4 еврейских молитвенных дома, трактир, пивоваренный и кирпичный заводы, несколько мелких лавок. В 1893 г. в Городище было 747 жителей. В начале 20 в. в местечке проживало до 750 человек, имелось более десятка лавок, в год проходили 2 ярмарки.

 

Согласно Рижскому мирному договору 1921 г. Городище отошло к буржуазной Польше, стало местечком Барановичского повета Новогрудского воеводства. 13 февраля 1937 г. здесь начались забастовки рабочих фанерного завода. Участвовало около 600 человек. Они требовали увеличения зарплаты, заключения коллективного договора, приёма на работу уволенных рабочих. Крестьяне окрестных деревень и рабочие предприятий г. Пинска проявили солидарность и оказали материальную помощь бастующим. В результате упорной борьбы рабочие добились частичного удовлетворения своих требований.

 

В 1939 г. Городище вошло в состав БССР. 15.1.1940 г. оно преобразовано в городской посёлок, центр Городищенского района Барановичской области.

 

С 24.6.1941 г. до 10.7.1944 г. Городище оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. На территории посёлка гитлеровцы зверски уничтожили 4006 советских граждан. В период немецко-фашистской оккупации на территории района действовали Городищенские подпольные райкомы КП(б)Б (июль 1943-10.7.1944) иЛКСМБ (15.8.1943 - 10.7.1944), партизанские бригады «25 лет БССР», им. А. В. Суворова и Первомайская. Подпольный райком КП(б)Б издавал газету «Партызан Беларусь (редактор А. С. Грибова) .

 

С 8.1.1954 г. Городище в составе Брестской области, с 25.12.1962 г.— Барано-вичского района.

 

Река Сервечь, на берегах которой расположен посёлок, делит его на северную и южную части, соединённые мостом, который находится в створе ул. Новогрудской. В южной части сосредоточена основная жилая застройка, расположены общественный центр, промышленные предприятия. Здесь сформировался небольшой квартал 2-этажных жилых домов и микрорайон 3—4-этажной жилой застройки (при въезде в посёлок со стороны г. Барановичи). В северной части находятся спецшкола-интернат и небольшой район индивидуальной жилой застройки. В основе архитектурно-планировочной структуры посёлка — слабо выраженная прямоугольная схема улиц. Основные из них — Новогрудская и Столовичргая — являются частью проходящей черйз- посёлок автодороги Барановичи — Новогрудок. Посёлок вытянут вдоль ул. Столовичской, на пересечении которой с ул. Мирской сформировался общественный центр, образованный зданиями правления колхоза «Прогресс», горпоселкового Совета, школы, поликлиники, Дома культуры, комбината бытового обслуживания, библиотеки, учреждений торговли и общественного питания. Проект планировки разработан БелНИИПградостроительства в 1980 г. В соответствии с ним новый общественный центр предусмотрен в районе жилого массива ПМК-5 вдоль ул. Мирской. Капитальная застройка ведётся вдоль ул. Столовичской. В перспективе в состав посёлка войдут примыкающие с запада и востока деревни Кисели и Бриксичи. Промышленная зона разместится в южной части посёлка, создаётся на базе существующих ПМК-5 и ДЭУ.

 

В настоящее время в городском посёлке действуют: маслозавод, хлебопекарня, столярный цех, электроподстанция, участок связи, дорожно-эксплуатационный участок, ПМК-5, межшкольный учебно-производственный комбинат, комбинаты бытового обслуживания и коммунальных предприятий, семенная лаборатория, лесничество, автостанция, ветлечебница, больница, амбулатория, аптека, детская консультация, отделение Сбербанка, универмаг, отделение связи, машиносчётная станция, Дом быта, Дом культуры, клуб, средние школа и школа-интернат, музыкальная и детско-юношеская спортивная школы, Дом пионеров и школьников, ясли-сад, детский дом-интернат, 2 массовые библиотеки. На территории Городища находятся памятники — В. И. Ленину и на братской могиле 262 советских воинов и партизан (в их числе Герой Советского Союза Пётр Петрович Едунов), которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 — 44 гг. Зона отдыха — берег р. Сервечь, район оз. Сервечь и окрестный лесной массив.

 

 


 

 

ГОРОДИЩЕ (археол.).

 

В 0,8 км к западу от посёлка, в урочище Городок, на правом берегу р. Сервечь. Овальная площадка размером 28Х 50 м ориентирована с юга на север с незначительным отклонением по продольной оси на запад. Въезд с северной стороны. Наиболее отвесные склоны были укреплены с востока. Здесь площадка возвышается на 6—7 м. С напольной стороны — ров шириной 6 — 7 и глубиной 1,3—1,7 м, на юге он, вероятно, был засыпан, на западе переходит в пойму, над которой коренной берег возвышается на 5 м. Длина укреплённого участка примерно 200 м, ширина 130 м. Открыл в 1951 г. В. С. Останов. Обследовали в 1957 г. А. Г. Митрофанов, в 1964 г. Л. Д. Поболь, в 1970 г. М. М. Чернявский, в 1980 г. Т. С. Бубенько. Культурный слой серого цвета, мощностью до 0,6 м. Найдены материалы культуры штрихованной керамики 2—4 вв. (гладкостенная и штрихованная керамика, железные орудия труда, шлаки, бронзовые украшения), у северо-западного края городища — несколько необработанных отщепов и ножевидных пластин, что свидетельствует о посещении этих мест человеком каменного века. На основании находок, внешнего вида и размеров укрепления городище можно отнести к культуре штрихованной керамики и к эпохе раннего феодализма.

Находки хранятся в Институте истории АН БССР.